что делать с упаков­кой
Многие упаковки можно отправлять на переработку вместо свалки. Это поможет сократить количество отходов.
Чтобы сортировать и сдавать упаковку в переработку было проще, Лавка добавила дополнительную информацию о товарах в приложении. Посмотреть код переработки упаковки (маркировку) теперь можно в карточке товара.
как подготовить упаковку?
Найдите маркировку в карточке товара в приложении или на самой упаковке. Обычно это цифра внутри треугольника со стрелками или аббревиатура. Чаще всего маркировка бывает на этикетке рядом с составом или на дне упаковки.
Промойте упаковку. Можно без моющего средства. И даже в посудомойке.
По возможности выпустите лишний воздух: сожмите бутылки, сплющьте банки, разберите картонные коробки.
Компактно сложите чистое и сухое сырьё в пакет или коробку.
читаем
маркировки 
i
Что означают символы маркировки и как правильно сортировать отходы
куда сдавать
Городские баки для вторсырья
Пункты приёма
Экоцентры
Эковывоз, экотакси и экомо­биль
вопросы, которые могут появиться
Зачем вообще нужен раздельный сбор отходов?
Первый плюс — отходов, которые принято называть «мусором», станет меньше. Замусоривание — одна из самых больших экологических проблем.

Второй плюс — возвращая в производственный цикл пластик, металл и стекло в виде вторсырья, вы поможете экономить воду и энергию, которые нужны для добычи нефти, металлов и руды для производства первичных материалов. А разумное использование и переработка картона и бумаги позволяют уменьшить вырубку лесов.

Зачем мыть упаковку? Это же большой расход воды
В экоцентры принимают только чистую упаковку, и вот почему: остатки пищи могут гнить — выделять неприятный запах и портить вторсырьё. Это сделает хранение отходов в экоцентре мучительным и невозможным.

В городские контейнеры можно сдавать и не очищенную упаковку, но помните, что далее вторсырьё сортируют, прессуют, перевозят и перерабатывают люди. Проявите заботу не только о ресурсах, но и тех, кто помогают их сохранять. К тому же некоторые жиры и масла могут испортить оборудование для переработки.

Сдача сырья на переработку позволят сэкономить сотни и тысячи литров воды, которые тратятся при добыче и производстве первичных материалов. Это несопоставимо с тем небольшим объёмом, который нужен, чтобы ополоснуть упаковку дома.

Что делать с пищевыми отходами?

По данным исследования Всемирного банка, 44% всех мировых отходов — пищевые: просроченные продукты, мятые фрукты, несъеденная еда. На свалке такие отходы не разлагаются бесследно, потому что перемешиваются с неорганическими материалами (пластиком, стеклом, металлом). Из‑за этого к «органике» не поступает кислород, без которого не происходит естественное разложение.

Вот чеклист, как производить меньше пищевых отходов:

  1. Покупать продукты по списку, на сытый желудок — так меньше шансов купить что‑то лишнее.
  2. Установить измельчитель пищевых отходов. Увы, пункт актуален только для новостроек: в старых домах может не выдержать канализация. Зато следующий способ подойдёт всем.
  3. Купить домашний компостер-дегидратор, чтобы делать из отходов удобрения для растений.
  4. Собирать «органику» отдельно, замораживать, отвозить в компост на дачу.
Переработка спасёт планету?
Планета переживёт «мусорную» проблему, а вот нам с вами будет сложно. Переработка позволит дольше сохранять среду обитания, к которой мы привыкли: с комфортной температурой для жизни, чистой водой, почвой и воздухом.
Thu Mar 23 2023 11:25:48 GMT+0300 (Moscow Standard Time)